GACHA-他是传说中第一代男神

二次元同好交流新大陆

扫码下载App

注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdytwxh的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何獻龍王寶瓶  

2012-04-03 14:56:55|  分类: 福田道场类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所有眾生皆依外界四大生存,尤其需藉四大之威勢及力量,但四大皆有其依怙主,若不與之和諧相處,使之愉悅,則種種不順遂、障礙之事將隨之而生,甚至做任何事都將遭致不利於眾生的結果。因此,諸如地震、水災、火災、風災、車禍、疾病、人非人等,諸事不順,相續而生。為了克服上述的問題,修「龍王寶瓶法」則為最佳的方便殊勝法門。

透過龍王寶瓶之製作,修法,若將龍王寶瓶置於水源、河川,可幫助所有龍族圓滿所願,如治療龍族身體之病痛,克服龍族身體之痛苦、痊癒龍族肢節毀斷之苦,使龍族獲得大鵬金翅鳥的保護。

對龍族而言,「龍王寶瓶」是最佳無上的良藥;受驚嚇時「龍王寶瓶」是最好的保護;若匱乏時,「龍王寶瓶」就像如意摩尼寶,可滿足願望;若飢渴時,「龍王寶瓶」是最好的飲食;若迷路時,「龍王寶瓶」是最好的指南針;若黑暗遮蔽時,「龍王寶瓶」則如千炬照曜光明;若被地獄獄卒追捕,則「龍王寶瓶」可致龍族不死。當龍族能離苦得樂,則會護佑眾生,使其願望皆得滿足,因為龍族是含銜著摩尼寶遊化四方,護持所有眾生圓滿心願,因而如能滿足龍族諸願,則我們的願望必可受其護佑,得以圓滿,這就是供養「龍王寶瓶」及其修法的殊勝利益。

獻龍王寶瓶,不僅是上供而已。也是祈請龍王早日成佛,龍王接受供品及祈請,所以對您將多一重護持力。獻龍王寶瓶,為龍王祈禱離苦得樂,早日成佛,而諸天龍王接受我們的供養與祈禱,愉悅歡喜,則必盡心隨願滿足眾生。如依時佈雨、風調雨順,使植物生長茂密,眾生免於饑荒。令諸土地神祗,護佑國土居民、民生利樂,遠刀兵劫,所有願望皆得滿足。

 

陳健民上師講
李坤育居士記

目 錄
壹、瓶子的選購和準備
貳、寶瓶內所當預備之供品
參、裝入龍王寶瓶之次第 
肆、裝好後之加持法
伍、送寶瓶入龍宮的方法
讚龍王詩
寶瓶四層要義

 


壹、瓶子的選購和準備
一、質料—瓶子的質料以金屬為主,最好是金做的,其次是銀的,或是銅做的都可以。不能用鐵的,因為鐵容易生銹,同時顏色也是黑的關係。也不能用木的或塑膠的瓶子,因為木和塑膠都容易浮起,同時容易損壞。中國的景泰藍磁以銅為裡面,磁為外面,具有龍鳳花紋為最合用。
二、大小—瓶子的高度以十吋到一呎為標準,不能多於十二吋或低於十吋。過高則容易在海裡被人發現,過低則裝不完供品。
三、形式—瓶子宜美觀,狀渾圓,不宜取起角形或長直方形的。
肚子要大,象徵毗沙門天王之肚子,表示福報大,因為毗沙門天王是一切功德之王。以世間的相術來說,有福氣的人也是肚子大和臀部大的。肚子的寬度從七吋到八吋直徑之間,頸子要比肚子小,但不能太小,太小則供品不容易放下。瓶口要從頸子部份寬容的開放出來,狀如喇叭。有些瓶子是從頸部直上的,那種不可以用,一定要瓶口跟瓶頸之間相差大概兩吋直徑才可。這表示除了肚子的福報好之外,它的吸收量也不少。如果瓶口太小,則表示受益不多,肚子以下,可以略為收小一點,但也不宜過小。總之,底部宜平坦略為寬闊,表示兩腳之基礎穩固堅實。
密宗把一切物件都人類化,再把人變為佛化。小小的一個瓶子,可以變成人的形像,再昇華為天帝、龍王,然後再昇華為佛。人要立刻成佛是不容易的,必需要培養功德福報如天、龍一樣,再進階佛位,就容易多了。獻瓶子給龍王,就等於瓶子是我們一樣。有頂輪(瓶口),喉輪(瓶項),心輪(瓶身上部),臍輪(瓶身最大處),密輪(瓶底)。
四、蓋子—頂輪之瓶口剛好容納美國早期之一元硬幣(約直徑三至四吋),或用選舉總統時鑲有照片掛在襟上之圓形襟章(badge)。選擇硬幣或襟章之總統圖像,最好是有才德、仁慈和福報好的總統。如艾森豪總統活到七、八十歲。他在生時愛他的國家、人民、太太,可說是德高望重。如華盛頓總統在生時人品很好,小時候好,老來也很好,為人謙虛、心腸仁厚,甚至選他做總統他也不願意做。上述兩位總統都是人格好、福報好、世壽好的例子。用這樣總統圖像的蓋子,才能得到好的緣起加持力量。如總統林肯和甘奈迪,雖然是很好的總統,但最後死於非命,所以不是很好的緣起加持。
五、五帛或五布—五塊不同顏色的布,各一尺正方裁好。先拿藍色的布一塊,然後放白色的布在藍布下面,再放黃布在藍布的上面,再放紅布在白布下面,最後放綠布在黃布的上面。疊好之後翻過來五布的次序從上到下應該是:紅、白、藍、黃、綠。表五方佛,五色壇城。
六、五色線—五種不同顏色的線照五布的次序排好,每線長約三呎長。依顏色次第是紅、白、藍、黃、綠。用童男童女(約十三歲)把五條不同顏色的線各執持一端慢慢的揉成五色粗線。假如找不到童男童女,可以找未婚的青年男女。再不然可找恩愛的夫婦(不限歲數,當然越年輕越好)。例外的是不能用寡婦,因寡婦業障比較大,是密宗所避忌的。我有時找不到人選,只有用左右手當夫婦,嘴巴當父母,自己把五色線揉合起來。

貳、寶瓶內所當預備之供品
在印度、西藏和中國所獻的寶瓶,原都是為了求雨,因為龍王有操縱雲雨之權力。這種傳統寶瓶裡所供的東西,是五五二十五種,(可參看《密乘法海》,根本部)跟密乘上師所用的寶瓶是放同樣的東西。密宗上師的寶瓶,有分沒口和有口的,沒口的代表本體,有口的代表作用。二十五種供品列出如下:
一、五寶—金子、銀子、珊瑚、海螺、青精石。因為海螺難找,可以用琥珀代替。以密乘五色的意義來說,金子表黃色,銀子表白色,珊瑚表紅色,琥珀與青精石表藍色。也可以用綠玉(純綠的)代替琥珀,那麼黃、白、紅、綠、藍都全了。
二、五穀—青稞(西藏之產品,如沒有,用大麥也可以)芝麻、米、小麥、豌豆。
三、五帛或五布—以絲綢為最好,其次可用布,要五種顏色的。紅、黃、藍、白、綠,每色一塊。如平時攜帶之手巾。
四、五香—丁香、白檀、紅檀、藏紅花、冰片。
五、五藥—海沫(海藻之類)、肉豆蔻、白菖蒲、枸杞、仙人掌。
上面所列的五藥,其意義是什麼,也沒有詳盡的證據可考。仙人掌大抵是取其仙人之意義;古人翻譯中藥名字的時候,可能也會弄錯的。
中日戰爭的時候,國民政府在四川重慶。我正跟隨八幫寺,親尊仁波切(大寶法王之上師)。有一次政府委託我請親尊仁波切做護國消災法會,我藉此機會便請上師到北京城裡的一間很大的中藥店,把密宗翻譯成中文的中藥名字都仔細核對。那時候北京城裡有很多畫佛像的西藏人集中在北平雍和宮附近。有很多人翻譯康藏的經書。有一本小冊子是翻譯了很多的中藥藥名,我那時也拿到一本。我拿了小冊子就請上師到藥店裡跟店員介紹:「這是政府請來做護國消災法會的師父,我們現在想把西藏和中國的藥弄清楚,統一起來。請你們把藥拿出來讓師父研究印證」。藥店店員很客氣的招呼師父,把藥拿出來對照小冊子上的中譯藥名,師父看過後,很多都說:「不是的,不是的,不是這種藥」。密宗有很多雙運法之藥品,翻譯成中文後都是不對的。我曾在《恩海遙波集》裡指出,很多藥都不能用,用了之後反而不良。
我主張用的五藥是與傳統的不同,至於是否對或是不對,我不敢說是佛說的。至於傳統的藥是否就是對的呢?我也不敢說。至於傳統的藥之作用,也是